¡A cuidarse de las intoxicaciones alimentarias en verano!
¿Sabías que el riesgo de intoxicaciones alimentarias aumenta en verano?
El calor favorece el desarrollo y proliferación de bacterias que contaminan los alimentos y además, la cadena de frío puede romperse con más facilidad.
Tomá nota de estos tips para prevenir intoxicaciones alimentarias:
1-Lavá con frecuencia tus manos, los utensilios y las superficies de la cocina.
2-Lavá frutas y verduras cuidadosamente y con abundante agua
3-Cuando vayas al super, dejá para lo último los alimentos perecederos (carnes, pescados, lácteos y congelados) y comenzá por aquellos que no necesiten refrigeración.
4-Cociná completamente los alimentos antes de consumirlos (carnes y pollos no deben presentar un color rosado en su interior)
5-No dejes alimentos cocinados a temperatura ambiente: en verano los alimentos listos para consumir no deben permanecer fuera de la heladera por más de una hora antes de ingerirlos, recalentarlos, refrigerarlos o congelarlos.
6-Evitá la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos.: utilice utensilios diferentes separando siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir.
- Evitá cortar la cadena de frío. Si transportás alimentos fuera del hogar (por ej, la playa.) intentá hacerlo en cantidades moderadas y siempre en forma refrigerada (heladera) protegidos del sol. Si no es posible, seleccione alimentos que soporten mejor las condiciones de temperatura ambiente (enlatados, frutas, etc)
- No consumas alimentos en puestos callejeros que no tengan provisión de agua potable ni jugos, bebidas o helados de procedencia desconocida.
Fuente: Anmat