Como cada 31 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Colon. Es una jornada muy importante porque invita a reflexionar sobre la necesidad de adoptar medidas preventivas que eviten la enfermedad o permitan una detección temprana.
En el caso específico de este tipo de cáncer esa conducta se transforma en fundamental porque el 90% de los casos de cáncer de colon diagnosticados de forma precoz tienen más posibilidades de curarse.

Se trata del segundo cáncer más frecuente del total de casos en ambos sexos, detrás del cáncer de mama. Sus causas son múltiples: edad, herencia familiar, dieta rica en grasas y pobre en fibras, trastornos inflamatorios de colon, obesidad, sedentarismo y tabaquismo. De allí se desprenden los factores de riesgos y los síntomas a tener en cuenta:

✔️ Ser mayor de 50 años.
✔️ Antecedentes familiares de cáncer de colon.
✔️ Si ya tuviste pólipos o divertículos.
✔️ Dolores abdominales frecuentes.
✔️ Alteraciones en la forma habitual de ir al baño.
✔️ Anemia o sangrado en las heces.

En ese sentido, las medidas preventivas más importantes son:
✔️ A partir de los 50 años consultar periódicamente a un gastroenterólogo, incluso si no se tienen síntomas.
✔️ Realizar chequeos preventivos, en especial si se poseen antecedentes familiares.
✔️ Tener una dieta rica en vegetales, frutas y calcio.
✔️ Disminuir el consumo de carnes rojas y grasas animales.
✔️ Realizar ejercicio físico y evitar el sobrepeso.
✔️ Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitar el tabaco.

El mensaje más importante en una fecha como esta es que la detección temprana del cáncer de colon salva vidas.

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